Форум любителей аниме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум любителей аниме » Аниме » Wolf's Rain


Wolf's Rain

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i004.radikal.ru/0804/ad/d3592018db7d.jpg
Anime: Wolfs Rain TV
Аниме: Волчий дождь
Режиссёр: Окамура Тэнсай
Сценарий: Нобумото Кэйко
Жанр: приключения, драма, мистерия, фэнтези
Кол-во серий: 26 сериал + 4 OAV
Студия: Bones
Год выпуска: 2003

Описание.

Разрушение всегда было высшей точкой человеческого развития.
Со временем и окружающий мир был разрушен, причём человеком. Только руины и собственная гордость вот что было у людей. И ни где нельзя было спрятаться от этого хаоса. Но есть одно место, где жизнь - наслаждение, а смерти не существует, как не существует и боли, и мучений, и грусти. Но дорогу туда знают лишь они - волки. Это место называется рай. В рай перестали верить. Да и к тому времени волков уже не было как 200 лет. Так говорили люди. Но это не правда, волки научились принимать образ людей, и жить среди них.
Вопреки неверию людей, молодой волк по имени Киба бросает вызов судьбе и отправляется на поиски рая. По пути он встречает новых друзей (волков и не только), и тогда уже начинается настоящее приключение с опасными ситуациями, загадками и душераздирающими драматичными обстановками. Это аниме рассказывает о настоящей дружбе, о глупости людей, о любви и человеческих страданиях.

Озвучивали.
Симовада Хироки / Shimowada Hiroki / ????? — Тобоэ
Миякэ Кэнта / Miyake Kenta / ???? — Цумэ
Суяма Акио / Suyama Akio / ???? — Хиг
Мияно Мамору / Miyano Mamoru / ???? — Киба
Миямото Мицуру / Miyamoto Mitsuru / ??? — Хабб Лебовски
Кода Кахо / Kouda Kaho / ???? — Шер Дэгри
Исидзука Унсё / Ishizuka Unshou / ???? — Куинт Яден
Огасавара Ариса / Ogasawara Arisa / ?????? — Чеза
Танака Ацуко / Tanaka Atsuko / ???? — Джагара
Курода Такая / Kuroda Takaya / ???? — Дарсия
Токумару Кан / Tokumaru Kan / ??? — Командир спецотряда
Сакамото Маая / Sakamoto Maaya / ???? — Хамона
Оносака Масая / Onosaka Masaya / ????? — Ик
Асано Маюми / Asano Mayumi / ????? — Блю

Название серий.
01. The City of Howls
02. The One Who Won't Cry. Toboe
03. Bad Fellow
04. The Scar of the Wilderness
05. The Fallen Wolf
06. The Successors
07. The Flower Girl
08. Lullabye
09. Doubt
10. Moon's Doom
11. Vanishing Point
12. Don't Make Me Blue
13. Men's Lament
14. Castle of the Fallen
15. Ashen Wolf
16. Dream Journey
17. Scent of the Flower, Blood of the Wolves
18. Man, Wolf, The Book of the Moon
19. Dream of an Oasis
20. Consciously
21. Flares of the Battle
22. Meteor Fragment
23. The Black City's Heartbeat
24. The Scent of the Trap
25. Faulty Memories
26. Moonlight Power Plant

OAV
27. Soul's Whereabouts
28. Remorseful Gun Sound
29. High Tide, High Time
30. Wolf's Rain

0

2

Рецензия:

© Арина Теплякова, 2006.04.23 (при копировании текста активная ссылка на world-art.ru обязательна) 

Перед Концом cвета рай появится в этом мире, и только волки будут знать дорогу к нему. Но волков истребили двести лет назад? Нет, они есть. Они притворяюся людьми.

Мир обречен. За стенами городов снег засыпает руины и обломки военной техники. Кто воевал здесь и за что, и как случилось, что цивилизация прекратила свое развитие - никто уже не вспомнит. Города постепенно приходят в упадок, знания утрачиваются, люди не видят смысла в завтрашнем дне, поздно что-то менять. Или еще не поздно? Четыре парня, которые на самом деле волки, и девочка, которая на самом деле Лунный Цветок, идут через пустынные земли в поисках рая. Рая, ни больше, ни меньше, а удастся ли им достичь этой цели - кто знает? Путь далек и нелегок, противники, у которых свои виды на Лунный Цветок, могущественны, а время не ждет. Огромная красная луна уже восходит над равнинами, возвещая близкий Конец света...

В советское время было такое жанровое определение: фильм-сказка. Или повесть-сказка, соответственно. Под него попадало множество вещей от «Хоттабыча» и «Незнайки в Солнечном городе» до «Властелина колец» (если бы «Властелина Колец» решили экранизировать в СССР), и в нашем случае это определение приходится как нельзя кстати. «Волчий дождь» - аниме-сказка. В самом деле, для фантастики слишком ненаучно, для фэнтези - слишком современно, а так сразу встают на места волки-оборотни, лунные цветы, пророчества, алхимия и многие другие детали, которые кажутся дикими при пересказе своими словами, но в самом сериале смотрятся на удивление органично. Но дело даже не в этом. Сказке присуще особое восприятие мира, которое кому-то покажется более наивным, а кому-то - более человечным, чем обычное, «реалистическое».

Есть вещи и красивые, и трогательные, а копнешь их поглубже - и звякнет лопата о жесткий каркас мироздания, холодные стальные ребра числом четыре: смерть-свобода-одиночество-абсурд. Здесь не так. Чуда не надо вымаливать на коленях, вырывать с боем или выманивать хитростью у судьбы - оно рядом, вон, цветет среди развалин белыми звездами - только присмотрись, вспомни. За смертью есть рай, а в жизни есть цель - что мешает идти к ней? Самый, может быть, волшебный момент в фильме - когда на вопрос: «Куда ты идешь?» следует невозмутимое: «В рай» - и собеседник все понимает. Это мгновенное узнавание, собственно, и есть то, что отличает волков от людей - они могут спорить, отказываться, открещиваться от своего предназначения - но они в глубине души знают, о чем идет речь.

Примерно на это узнавание уповаю и я, рекомендуя «Волчий дождь» к просмотру. Авторам сериала удалось соединением городской киберпанковой эстетики, подростково-сказочной романтики похода за мечтой и эсхатологического пафоса создать вещь, может, не Бог весть какую глубокую, но, несомненно, очаровательную. Вещь, ценную не образами, а теми ассоциациями, которые рождаются в ответ. Аниме вообще на редкость манипулятивное искусство - все, о чем вы мечтали, но сами не догадывались или не представляли, что про это можно еще и мультики снимать, вы рано или поздно в одном из этих мультиков обнаружите. Киношники обычно стесняются таких приемов, считая, что в кино в первую очередь должен быть какой-то смысл. А анимешники - не стесняются, справедливо полагая, что смысл зрители и сами додумают - лишь бы цепляло. Цепляет.

Эстетика сериала Wolf's Rain обращается к подростковой романтике в нас, только не романтике отрицания, а романтике борьбы. Бросить все и уйти туда, не знаю куда, на поиски того, во что, может быть, лишь ты один веришь. Броситься с голыми руками (пардон, клыками) на танк и выдержать этот бой. Знать, что судьба мира зависит от твоего решения. Все это может показаться смешным, наивным, но когда-то мы все мечтали о чем-то таком.

«Умереть или быть убитым - это закон жизни. Это лучше, чем жить без цели», - главный герой, Киба, выражает свою жизненную позицию просто и честно, и эта честность убеждает, покоряет. На фоне всеобщей безнадеги, уныния и равнодушия эти слова, как знамя, под которое собирается маленькая армия.

Они очень разные, эти люди-волки - создатели хорошо постарались над проработкой характеров. Гордый и целеустремленный идеалист Киба, нигилист и прагматик Цумэ, добрый и доверчивый Тобоэ, раздолбай и пофигист Хиг. У каждого из них свои представлеия о рае, каждый имел свои причины сняться с места и отправиться в путь. На протяжении серий им придется многое понять о жизни и о себе, учиться быть частью команды, доверять товарищам, брать на себя ответственность, постигать на практике принцип «один за всех и все за одного». Тема дружбы получает в этом аниме прекрасное, на мой взгляд, раскрытие.

Очень интересно наблюдать эволюцию характеров. Каждому персонажу на пути выпадает как минимум одно серьезное испытание, которое меняет его, заставляет чему-то научиться. Причем это касается не только главных героев, но и второстепенных.

По традиции в этом аниме нет абсолютных злодеев, противника всегда можно в чем-то понять. Но чем ближе к финалу, тем острее противостояние, тем настойчивее судьба требует от каждого определиться: на чьей ты стороне? А ничьей стороны не бывает, когда решается судьба мира - либо двери в рай и в будущее, либо смерть, хаос, поражение. Только расклад осложняется тем, что достоверной информацией, что надо делать, не владеет никто. Можно только полагаться на свои представления о должном и недолжном. Свой выбор делают в свою очередь исследовательница Шер, ее муж Хубб, охотник Квинт, его собака (полусобака-полуволк) Блю, командующий армией Северного Города (не помню его имени), дворяне Дарсия и Джагара... А кто был прав - рассудит финал...

Что такое рай, нам так и не расскажут - а надо ли? А возможно ли это вообще? Выразить неземное земными словами, достоверно описать то, чего никто еще не видел, изобразить в подробностях мир, в котором «счастье всем, даром, и никто не уйдет обиженным» (да, всем, что бы там ни говорили высокомерные дворяне)? Это ведь все равно, что объяснять, в чем смысл жизни -- у кого он есть, тот не нуждается в словах, а у кого нет, тому словами не перескажешь. Герои начинают путь каждый ради своей мечты и в процессе понимают, что цель у них на самом деле общая...

К сожалению, эта прекрасная недосказанность может длиться только, пока длится действие. Грамотно завершить сюжетную линию в таких условиях - сложнейшая задача, и, вынуждена констатировать, авторы не с ней не справились. Они так и не смогли выбрать между happy endом (что было бы слишком просто, и вообще, против всех канонов жанра) и unhappy endом (что убило бы здоровую идею в основе фильма) и предпочли компромиссный вариант, вследствие чего у аниме два финала. 26-я серия - вроде как, еще не конец, а 30-я (OVA) - вроде как, уже не сериал. Где вам остановиться - смотрите сами. Так или иначе, скомканность концовки оборачивается неизбежной идейной слабостью. При том, что традиционно смысл в аниме вкладывает не автор, а зритель, при том, что великолепная эстетика и великолепные характеры только способствуют этому, сериалу Wolf's Rain трудно дать по-настоящему красивую интерпретацию. Буддизм и эсхатология совмещаются плохо, а Апокалипсис, Рагнарёк, Фрашегирд - это должно сидеть глубоко в подкорке, чтобы снимать хорошие вещи с такой тематикой.

Подводя итог: «Волчий дождь» - это не та вещь, которую можно назвать художественным совершенством. И не та, в которой можно раз за разом открывать новые пласты смыслов. Но это, безусловно, интересное, эстетичное (хотя, возможно, эта эстетика на любителя) и трогательное аниме.

Рекомендую не смотреть OVA сразу после TV, во избежание порчи впечатления. Рекомендую также с чистой совестью пропустить серии 15-18, ибо там нет ничего, кроме повторов. Вот теперь, кажется, все.

0


Вы здесь » Форум любителей аниме » Аниме » Wolf's Rain